Самая простая шарлотка из хлеба и яблок

Для приготовления настоящей шарлотки с яблоками из хлеба потребуется глубокая керамическая форма или металлическая разъемная. Диаметр формы – 18-22 см.

Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный белый – 300-400 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Масло сливочное + сухари – для формы.

Начинка:

  • Яблоки сладкие + кислые – 4-5 штук.
  • Изюм светлый или темный – горсть.
  • Сахар + ванильный сахар – 90-100 гр.
  • Ликер/ром/коньяк – 1-2 ст. ложки.
  • Цедра и сок лимона – по возможности.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Корица или сухая смесь для шарлотки – 1 ч. л.

Приготовление шарлотки:

Включить духовку и нагреть до 180С.

Приготовление начинки:

Промытый изюм залить кипятком так, чтобы вода просто покрывала сухие виноградины. Сразу влить алкоголь. Изюм в течение 15 минут увеличится в объеме и напитается ароматами коньяка/ликера, а алкоголь испарится.

Яблоки помыть, освободить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки. Сразу сбрызнуть лимонным соком.

Нагреть сковороду/сотейник, растопить кусочек сливочного масла, добавить сахарный песок (желательно для начинки использовать тростниковый, но и белый подойдет) и ванильный сахар. Нагреть, постоянно помешивая. Высыпать нарезанные яблоки и замоченный изюм (без жидкости). К начинке добавить цедру лимона или апельсина.

Начинку тушить на медленном огне примерно 5-7 минут, до мягкости яблок.

Формирование шарлотки:

Хлеб порционный освободить от корочек – срезать со всех сторон. Но, если вдруг хлеба для формирования шарлотки вам не хватит, можно использовать и корочки.

Форму для простого яблочного пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать дно и бортики сухарями домашними без добавок. Нет сухарей – присыпать мукой или манкой.

Яйца, молоко и сахар взбить венчиком до однородности. Каждый кусок хлеба обмакнуть на секунду в эту смесь одной стороной. Укладывать в форму сухой стороной к стенкам и дну, к начинке — мокрой.

Всю форму покрыть хлебом, так сказать, сформировать хлебную чашу. Выложить остывшую яблочную начинку и закрыть начинку также пропитанными кусочками хлеба.

Поверхность шарлотки посыпьте сахаром и полейте растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки).

Форму с шарлоткой с яблоками и корицей отправить в нагретую до 180С духовку на средний уровень. Выпекать хлебную шарлотку примерно 40-50 минут, пока верх не подрумянится.

Готовый пирог можно подать в теплом виде желательно в керамической форме, в которой она выпекалась. Выпечка очень нежная и в теплом виде при переносе на другое блюдо может развалиться.

Французская яблочная шарлотка хороша как в теплом, так и холодном виде.

Приятного чаепития с ароматной и вкусной выпечкой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир в деталях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector