
Для приготовления настоящей шарлотки с яблоками из хлеба потребуется глубокая керамическая форма или металлическая разъемная. Диаметр формы – 18-22 см.
Ингредиенты:
- Хлеб пшеничный белый – 300-400 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Масло сливочное + сухари – для формы.
Начинка:
- Яблоки сладкие + кислые – 4-5 штук.
- Изюм светлый или темный – горсть.
- Сахар + ванильный сахар – 90-100 гр.
- Ликер/ром/коньяк – 1-2 ст. ложки.
- Цедра и сок лимона – по возможности.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Корица или сухая смесь для шарлотки – 1 ч. л.
Приготовление шарлотки:
Включить духовку и нагреть до 180С.
Приготовление начинки:
Промытый изюм залить кипятком так, чтобы вода просто покрывала сухие виноградины. Сразу влить алкоголь. Изюм в течение 15 минут увеличится в объеме и напитается ароматами коньяка/ликера, а алкоголь испарится.
Яблоки помыть, освободить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки. Сразу сбрызнуть лимонным соком.
Нагреть сковороду/сотейник, растопить кусочек сливочного масла, добавить сахарный песок (желательно для начинки использовать тростниковый, но и белый подойдет) и ванильный сахар. Нагреть, постоянно помешивая. Высыпать нарезанные яблоки и замоченный изюм (без жидкости). К начинке добавить цедру лимона или апельсина.
Начинку тушить на медленном огне примерно 5-7 минут, до мягкости яблок.
Формирование шарлотки:
Хлеб порционный освободить от корочек – срезать со всех сторон. Но, если вдруг хлеба для формирования шарлотки вам не хватит, можно использовать и корочки.
Форму для простого яблочного пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать дно и бортики сухарями домашними без добавок. Нет сухарей – присыпать мукой или манкой.
Яйца, молоко и сахар взбить венчиком до однородности. Каждый кусок хлеба обмакнуть на секунду в эту смесь одной стороной. Укладывать в форму сухой стороной к стенкам и дну, к начинке — мокрой.
Всю форму покрыть хлебом, так сказать, сформировать хлебную чашу. Выложить остывшую яблочную начинку и закрыть начинку также пропитанными кусочками хлеба.
Поверхность шарлотки посыпьте сахаром и полейте растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки).
Форму с шарлоткой с яблоками и корицей отправить в нагретую до 180С духовку на средний уровень. Выпекать хлебную шарлотку примерно 40-50 минут, пока верх не подрумянится.
Готовый пирог можно подать в теплом виде желательно в керамической форме, в которой она выпекалась. Выпечка очень нежная и в теплом виде при переносе на другое блюдо может развалиться.
Французская яблочная шарлотка хороша как в теплом, так и холодном виде.
Приятного чаепития с ароматной и вкусной выпечкой!