Наконец наступила весна, а это значит, что скоро начнет расти разная травка, полезная и не очень. Но сегодня я хочу поговорить о таком замечательном растении, как мокрица.
Многие садоводы знают, как буйно эта трава разрастается на участках по весне, и как приходится с ней бороться, чтобы она не затянула посевы и свежие всходы на грядках. Да, мокрица – это сорняк! Но не только.
Мокрица – это в первую очередь кладезь витаминов, различных минералов и полезных веществ. Ее можно использовать как в пищу, для приготовления различных блюд, так и в лечебных целях, для решения многих проблем со здоровьем.
Оказывается у мокрицы очень много полезных свойств, ее настои и отвары творят чудеса:
- Успокаивает нервы
- Очищает кровь
- Помогает при сердечных болезнях
- Снимает различные воспаления
- Уменьшает отеки
- Снимает усталость и покраснение глаз
- Помогает при проблемах с суставами
- При ушибах хорошо приложить свежую траву к больному месту, и завязать часа на два
- При мозолях и натоптышах так же хорошо прикладывать мокрицу
- Для уставших ног полезно принимать ванночки с настоем мокрицы
Свежую мокрицу очень хорошо добавлять в салат, и вкусно, и полезно. Можно заморозить ее в морозилке и пользоваться всю зиму для отваров и в пищу. Так же можно насушить и хранить в закрытых стеклянных банках.
Так что, дорогие мои, не спешите выбрасывать мокрицу в компостную кучу после прополки. Она может помочь вам в решении разных вопросах по здоровью и не только.