Как женщины рожали 150 лет назад?

В конце позапрошлого века крестьянки, а равно и мещанки, как и тысячи лет назад, рожали с повитухами. И все было ничего, если роды протекали нормально, в противном случае вероятность благополучного исхода была минимальной.

В бане или в кровати

Прежде все женщины на Руси, до цариц включительно, рожали одинаково – в бане, где была естественная асептика и почти идеальные условия для родоразрешения. Но потом дам уложили в кровать – положение для родов исключительно неудачное.

Присматривал за родами ученый доктор, что до открытия антисептики не давало ровно никаких преимуществ. Напротив, если опытная повитуха умела облегчить и ускорить роды с помощью различных приемов массажа, то врачи, как правило, таких вещей не практиковали.

Тем более не стали бы они трясти благородную даму за ноги или подвешивать вниз головой, что применялось в народе при неправильном положении плода. Между тем подобные народные приемы позволяли направить осложненные роды в нормальное русло. Научной медициной они отметались наравне с суевериями.

Прогрессивная тактика

Выжидательная тактика ведения родов рекомендовалась врачами как безусловно прогрессивная. 30 тысяч женщин, умиравших в России от родов ежегодно, считались настоящим общественным бедствием, в то время как младенческая смертность, составлявшая почти 30%, не воспринималась так трагически.

В условиях нерегулируемой рождаемости к этому относились примерно так, как сегодня относятся к выкидышам – как к неизбежному и естественному явлению.

Главная тенденция в развитии родовспоможения на протяжении полувека – переход к асептическим родам в стационаре. Вначале цель эта представлялась почти недостижимой. Крупнейший специалист в этой области профессор Г. Е. Рейн писал в 1906 году: «Сейчас около 98% всех родов в России обслуживается не медицинским персоналом, а невежественными повитухами или случайными соседками.

Роженицы подвергаются еще поныне всевозможным пыткам и мучениям и погибают во множестве частью от родильной горячки, а частью и от таких осложнений, как кровотечения, которые во многих случаях можно устранить своевременно и умелою подачею помощи».

Повитух предпочитали акушеркам

Была важная причина, по которой даже при доступности ученой акушерки народ предпочитал повитух. Их «неквалифицированная» помощь состояла не только в присутствии при родах и собственно приеме младенца, но простиралась гораздо шире.

Повитуха фактически заступала на место хозяйки, пока та не могла выполнять свои обязанности. Она прибиралась, стряпала, смотрела за детьми. А ученая акушерка не брала на себя даже подготовку места для родов и последующую уборку.

Именно, исходя из этого, профессор Рейн в своей речи на третьем Пироговском съезде предложил проект реорганизации родовспоможения в России путем подготовки специальных повивальных бабок из крестьянок, которые бы примерно полгода обучались при больницах.

Главное же, они должны были понимать границы своих возможностей и в случае отклонения от естественного хода родов обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир в деталях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector