Как мы варим мясо для супа? Почти все хозяйки кладут мясо в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда вода закипает, появляется пена грязно серого цвета, и мы начинаем ее убирать (снимать) ложкой.
Есть мнение, что пенка при закипании мяса – это грязь, которая вываривается из него. Еще говорят, что это погибший белок, который очень необходим нашему организму.
И, если мясо закладывать в холодную воду, то при постепенном нагревании, почти весь белок и минеральные соли переходят в жидкость, таким образом, в мясе не остается ничего полезного.
Если же мясо класть в кипящую воду, то все полезные вещества остаются в самом мясе.
Но, тут есть некоторые особенности. Для чего вы варите мясо? Если вам нужен бульон для супа, и он должен быть наваристым, то лучше класть мясо в холодную воду.
Ну, а если вам нужен кусок мяса для других целей, например, для гарнира или салата, то кладите его в кипящую воду, тогда оно будет вкусным и сочным.
Еще один совет – не снимайте пену сразу, в ней много полезных веществ. А чтобы она не поднималась сильно, положите в бульон очищенную головку лука. Потом, когда мясо сварится, можно ее вынуть.
Для того, чтобы хлопья пены не оставались в супе, когда вы будете заправлять бульон другими продуктами, советую процедить его через дуршлаг.
И тогда все остатки пены или мелкие косточки от мяса останутся в нем, и вы не будете чувствовать дискомфорт от вида плавающих серых хлопьев или попадания костей на зубы.